またかい。 
 
お友達の子供のお誕生会があったので、
手土産持って行きたいなぁ、と思って
また焼いちゃいました。

カップケーキ。

このレシピを使ったのは二度目ですが、
ホントに簡単で美味しい。
バニラ味を濃い目に作るのが私流です。


今回はオレンジ果汁をバター・クリームに
混ぜ込んで、上にオレンジ・ピールを
パラパラ振りました。
先週やたらオレンジを食す機会が多くて、
それで余った皮を煮込んでオレンジ・ピール。
お砂糖と同量のお水でぐつぐつ煮込むだけの、
簡単なものです。
バター・クリーム、今日はゆるすぎないのが
できました。やった~!


orange cupcake



ホステス・ギフト用にラッピング。↓
自作の箱よ。笑
コンストラクション・ペーパー使ってます。
まぁ言ってみれば厚めのわら半紙みたいなもの。
中にワックス・ペーパー敷いて、クリームが
箱に染みないようにしました。


orange cupcake wrapping


セロファンで巻いてリボンで留めてできあがり。
お友達はとっても喜んでくれました♪


スイーツ作り、そろそろ止めにしておかないとね…。
そーしないとお腹回りが…。ヤバシ。笑

V-day branch & dessert。+お散歩。 
 
バレンタイン・デーっぽいブランチを作りました。
金曜日に保育園で色々バレンタインの行事した割には
コーさん、きょとん、してましたけど。

ハート型に抜いたパンケーキ、ハート型に切ったいちご、
いちごミルク(Only for コーさん)という、
ピンクづくし。むふふふ。

ブランチ

朝は雨が降っていたものの、日中は良いお天気。
コーが"お散歩行こうよ"と誘ってくるので、
近所の遊歩道でのんびりお散歩してきました。

遊歩道は新しい住宅街にあるのだけど、区画がまだ全部
整備されていなくて、かなり大きな更地になっています。
ここにくると360℃空が見渡せてとても良い気持ち。
リラックスしたい時はよく足を運んでいます。

更地が多くとも遊歩道だけはしっかり整備されていて、
コーはここに来ると"走っても良い"のが分かっているので
すごく楽しそうでした。

Run!

"おかーさん、手ぇ繋ご"と自分が疲れた時にやってくる、
都合のよいコー。笑
ま、私も小さい頃そんな感じだったらしいから人のことは
とやかく言えまい。

陰

一時間くらいかな、ゆったりとお散歩しました。
梅の花の芽を愛でて春を感じたり、楽しかったです。

梅の花



家に戻ってきてから夕食(今日はストロガノフ)を食べて、
それからデザートを作りました。
"チョコチップ・クロワッサン・ブレッド・プディング"、
職場に時々来る裁判官の方がくれたレシピです。
ちょうどその時私がパネトン・ブレッド・プディングを
職場に差し入れていて、その際"これも美味しいのよ"って
レシピを交換したのね。

このブレッド・プディングはいわゆる日本の"プリン"に
近い感じの舌触り。オーブンで湯煎(蒸し焼き)するからかな。
クロワッサンは卵液をかける前にトーストするので、
プディングの焼きあがりはサックリとしっとり混合。

デザート


うま~。でした。

Happy Valentine's Day! 
 
バレンタインも間近ですね。
(日本時間だと今まさに14日ですけど。)

美味しいカップケーキのレシピを探しています。
目指すは重すぎず、軽すぎないカップケーキ。
シフォン以上マフィン以下が理想です。

Cookpadにて「つくれぽ」が沢山あるレシピがあったので、
試してみたら、これぞ、求めていたDensity。
この深さと言うか重みと言うか、うん、
こんな感じのカップケーキが食べたかったのよね。
しかもね、すごく簡単なレシピなのです。
リピ決定ですな。

いちごのバタークリームをトッピングして、
一応バレンタインらしくしてみました。
因みにこのバタークリーム、Mixiでお世話になっている
ももちゃんが作ったのをお写真で見て、
アイディアを勝手にお借りしました。さんくす~。

カップケーキ


冷凍いちごを例のハンド・ヘルド・ブレンダーでガガガっと
砕いて、それにバター+粉砂糖でフロスティング作ってます。
やっぱしどれだけ粉砂糖入れても緩めだ...。
フロスティング、ほんっとにド下手だわ、私。

ということで、皆さま、スイートなバレンタイン・デーを。


最後になりましたが、ブログを引っ越しました。
昔の記事は引っ張ってきていますが、まぁね、いろいろと
変化したことも多いから、心機一転とまでは言いませんけど、
ちょっとブログも変えようかな~。って思いまして。
最近のブログのお引越しってホント簡単ですわ。
そういう訳ですので(え?どーゆー?)これからも
コー共々、よろしくお願いいたしますね。

せつぶん。ぶん。ぶん。 
 

本来なら2月3日が節分ですけど、コーさんは明日よりおとーさんの家に行くので、2日の今日、
恵方巻を西南西?に向かって黙々と食べました。

具材は家にあるもので間に合わせたので、かなり適当。うん。
すき焼き用のお肉をゆず胡椒とお醤油、みりんで焼き付けたもの、たまご焼き、
にんじん、大根、アボカド、の5種類の具です。
にんじんと大根はササッと電子レンジにかけて、気持ち柔らかめにして、おきました。

私よりもコーのほうがよく食べてました。
ほんっと"ご飯"が好きな子だわ。
好き嫌いなく色んなもの食べてくれるのはホントにありがたいです。


私たちや私たちの大切な人たちが、今年も健康でいられますように、と、恵方巻を
食べた後に手を合わせておきました。西南西におられるであろう恵の神さまに。