Memorial Day Weekend 
 
対日本比ですが、アメリカの祝日って、とても少ないです。
しかも、"メジャーな祝日”と"マイナーな祝日"の二種類があって、
メジャーなのは一年を通して6回(新年、戦没将兵追悼記念日、
独立記念日、勤労感謝の日、感謝祭)のみ。
"マイナーな祝日"もそれ程多くないのですが、この手の祝日を
カンペキに押さえているのは、教育機関、連邦及び地方政府機関、
それから銀行くらいです。
ちなみに私は地方公務員ですが、"マイナーな祝日"すべてがオフ
ではありません。
私の職場、何故かその辺の線引きが曖昧なんです。
何を以ってオンかオフなのか、分からん。
まぁ、一般の会社員の方と比べると享受している「祝日」の日数は
それでも何日か多いのですが。


そして今週末は「戦没将兵追悼記念日」の3連休です。
バケーション・シーズンのキックオフともされる連休でもあります。
周りはこぞってキャンパーやモーター・ホームを駆って
やれキャンプだの国立公園だの、遊んでらっしゃるこの週末、
私たちは静かにつつがなく、地元で過ごしています。
今日(土曜日)はちょいとお天気も不安定で寒かった割には
雨は降らずにいてくれたので、公園で遊んできました。

早めに切り上げて家に戻ってきた後は、コーと一緒に
カップケーキを焼きました。

5月下旬から6月上旬にかけて私の職場ではお誕生日を
迎える人が多くて(私もその一人なんだけど)、
その人たちへの「オメデトウ」を込めて、ミニ・ケーキを4ダース。

カップケーキ

私のレシピはこの手の小さいカップケーキが1ダースきっちり
作れるんです。
バターを練らなくていい、とっても使い勝手のいいレシピで、
アレンジも無限大。
今日はメープル・ベーコン、お抹茶、ドライ・チェリー&胡桃、チョコ
の4種を焼きました。
一番手前のがメープル・ベーコン。
そう、トッピングはカリカリに焼いたベーコンです。
"何、その組み合わせ?"と思ったそこのアナタ。
アメリカンな朝食(ブランチか?)ではよくある組み合わせなのです。
ベーコンやソーセージにもメープル風味が加わってるのも多いし。
パンケーキにたっぷりかけたメープル・シロップがベーコンに
染み込んで、甘じょっぱいのが絶妙なんだそうです。
あ、私はメープル・シロップもベーコンも滅多に摂らないので、
あくまでも周りの聞き込み調査の結果です。

5月初旬にベーコン・フリークな同僚のお誕生日があって、
そのときに初めてこのカップケーキ焼いたのですが、
彼女が大絶賛してくれたんですね。
それを耳にしたほかの同僚が「私も食べてみたい~」と相成って、
今回また、このメープル・ベーコンが登場しました。
ケーキとフロスティング、両方がメープル味です。

お抹茶のはフロスティングにクリーム・チーズが入っています。
デコするにはちょっとユルすぎるフロスティングだったので、
上にタラタラ~っと塗ってお抹茶ふっておしまい。

ドライ・チェリーと胡桃のは、シンプルなバター生地+バター・クリーム。
白&白じゃちょっと味気なくて色々足してしまいました。

チョコはこれまた、同僚リクエスト。
今回のチョコ・バタークリーム・フロスティングはチョコ加減が◎。
自分で言うのもなんだけど、このクリームは美味い~♪


3連休はまだ明日、明後日とが残っています。
お天気もよさそうなので、お弁当持ってどこかハイキングにでも
行こうかな、と考えています。
コーはもう「ぼく、お弁当はたまご焼きとおにぎりがいい~!」と。
ハイキングありきのお弁当、それともお弁当ありきのハイキング?笑
どーも、コーにとっては後者のようです。
放置プレーもいいとこ。 
 
大変ご無沙汰いたしております。
気付けばもう4月も末。
この前の日記がお正月だなんて、
放置するのもえぇ加減にせーや、てなもんですね。

皆さまお変りありませんか?
大雪の冬が終わってほっと一息つこうとしたところを襲った大震災。
東北、北海道、関東の被災された皆さまにお見舞い申し上げると共に、
お亡くなりになった方々のご冥福をお祈りします。

震災があってから"わたしにできること"を考えつづけています。
特にコレと言った援助もできないのではあるのですが、
シアトルで行われているBake Sale(バザーみたいなもの)で
カップケーキやクッキーを焼いて、その売り上げを寄付したり、
日本で支援活動をなさっている方々をTwitterを通じて応援したり、
微々たることをしています。

こちらでも震災直後から今日に至るまで、いろいろな方に
気遣っていただいたり心配していただいたりしています。
人の優しさと繋がりに感謝する機会が本当に多いです。
一人ひとりに接していると、"民族"とか"人種"とかは関係なく、
基本的な社会観とか常識とかって世界共通だと気付かされます。
国単位、民族単位で括りがちな"ステレオ・タイプ"ってのは
一個人のクオリティの何割にも満たないんじゃないかって、
改めて思ったりもしています。


久々の日記がこんな内容で心苦しいのではありますが、
またもう少し頻繁にUpしていきたいと考えておりますので、
どーぞよろしくお願いいたしますね☆

明けましておめでとうございます。 
 
明けましておめでとうございます。

早いものであっという間に5日です。
今年は12月30日が仕事納め、1月3日が仕事始めだったので
結局3日お休みでした。のほほんと過ごしました。

クリスマスが終わった翌日におせちの買い出しをほぼ終了させて、
12月の最終週は毎日1、2品ずつおせちを作っていました。
31日はほぼお重に詰めるだけ、という状態にしておいたら
とってもラクチンなことを発見。
今年からは31日は有給を取ってしまおう、と決めたのでした。

おせち、なに作ろうかなぁ、と考え始めてから、Cookpadで
いろんなレシピを覗いていたら、あれもこれも作りたい!
ってなってしまって、二人分にして作りすぎでしょ?
という量ができてしまいました。
一の重で終わると思ったら二の重までカッチリと。笑

自分の覚書きのつもりでお写真を貼っておきます。
FacebookにUpしてるのと同じものです。

おせち 全体図


一の重
一の重

手前より時計回りで:
たたきごぼう、ゆず胡椒の紅白おなます、胡桃入り田作り、
海老の焼物、昆布巻き、かまぼこ、栗きんとん、酢だこ
真ん中は金時豆を炊いたもの

黒豆の缶詰くらい家にあるだろーと高を括っていたら
見事になかったので急遽金時を炊きました。


二の重
二の重

こちらも手前から時計回りに:
伊達巻、八幡巻(もどき。笑)、お煮しめ
(蓮根、こんにゃく、里芋、高野豆腐、ごぼう、筍、
さやえんどう、人参)


これに「しめ鯖数の子」と「お雑煮」をプラスしておせち、完成。
しめ鯖数の子とは、数の子を棒状にしたものの表面にしめ鯖を
貼り付けてあるもの。(初めて見かけたので買ってみました。)
買ったものはこの数の子とかまぼことお餅。
あとは、ちまちまー(笑)と作りました。



金時やお煮しめを炊きながらしみじみと実感したのは、
私は確実に母の味を踏襲しているということ。
母の味に遠く及びはしませんが、味付けはやはり甘めです。
自分が食べさせてもらって来た味の記憶ってやっぱり、
「美味しい」の基本になるのかな、と思った次第です。

自分が作ったお料理を褒めていただくのはとっても嬉しいことだけど、
それって私の「美味しい」と思う味覚が他の方と合致してこそのものですよね。
母が作ってくれたお料理が私の舌と味覚を形成してくれたから、
今の私は美味しいものが作れる。
そう考えると食育って大事なプロセスだなー、と思わずにいられません。
しんどい時もあるけどやっぱ、コーには手料理食べてもらいたいです。
特に家は半々の割合でしかコーとご飯食べられないのもあるから、
余計にそういう気持ちが強いのかもしれない。

閑話休題。


お正月はお屠蘇代わりに私は焼酎をいただいて、おせち食べた後は
眠くなっちゃって(笑)、コーに毛布持ってきてもらって二人で
カウチでゴロゴロしていました。これ、いわゆる寝正月だよね。

2日はお天気も良かったので、初詣にでも行こうかと思ったのだけど、
コーが「公園行きたい」(そりゃそーだわな。)と言うので
晴れてはいるがとても寒い中、公園に行って遊んできました。
遊び終わりに飲んだ温かいアップルサイダーが染みわたってサイコー!


そして前述したように3日からお仕事、始まっていますが
来週末までは怒涛の勢いで過ぎ去ってゆきそうです。
同僚がちょうど休暇を取っているので、彼女のお仕事がドドン!と
私の元に丸投げされてきておりまして。
息つく暇もなくガツガツお仕事している新年です。
全く残業できないのが辛いよな…、と思う今日この頃。


本年もコー共々、どうぞよろしくお願いいたします!
2011年もよろしくお願いいたします。 
 
年の瀬、迫ってまいりましたね。
大晦日は全国的に寒い、と聞いてます。

シアトルも寒いです。
一昨日、昨日と雪がチラチラと。
でもね、不思議なもので、3キロも離れていない場所に
住んでいる友人宅では雪が積もったのに、
私の家では全く雪がない、というのが二日続きました。
今のアパートは駐車場が地下にあるので、
雪が積もったことにすら気付いてないのかも?
何はともあれ、問題なく車を出せて一安心。
今は特に元連れ合いが国外に出張中なので、
仮に何か起こったとしても連絡取りづらい事この上ないので。


今日は仕事納めでした。
明日はお休みなので、週の頭からちょこちょこ作っている
おせち、今夜と明日でラストスパートです。
あと二、三品作ってお重に詰めれば完成☆
コーは「ぼくおさかな食べたーい」って、
田作りを超楽しみにしています。今年の田作りは胡桃入りだよ、
とコーに言ったら目をキラッキラさせてテンションあげてます。
あとはやっぱしお雑煮かな。コーはおもちが大好きなのです。


さて、2010年も皆さまには本当にお世話になりました。
おかげさまで帰省できたし、よい一年になりました。
コーも私も、特に大きな病気や怪我もなく年を越せること、
本当にありがたいと思っています。

皆さまがたも、大切な人たちと素敵な新年を迎えられますよう、
心よりお祈り申し上げます。
2011年もどうぞ、よろしくお願いいたします。




ハッ。再来年、私年女だわ。うわっ。はやっ!

ラ・ニーニャ 
 
さ、寒い…。
まだ11月だってのに真冬日です。
今日は昨日のように雪は降らなかったものの、
気温はぜんっぜん上がらなくて寒いのなんの。
道路は当然カッチカチに凍結しているので、
車を出す事を断念して、モールまで歩いてきました。
長靴か雪用のブーツ買わないと明日お仕事に行けない、
と危機感を感じてしまったから。

ちなみに今日はお仕事はお休み。
昨日も雪の所為で2時に仕事あがり。
感謝祭があって今週の勤務時間は短いから、
急ぐ案件はチャチャチャっと済ませられるように
お仕事組んでおいたのでそれほどの遅れはないと
思われる…、と考えていたたった今、上司から電話が。
明日もお仕事、お休みだって。いぇーい。
でもお仕事は遅れちゃう…な。仕方ありませんが。
来週、超忙しそーだな…。むむむ。

こんな寒い日は焼酎のお湯割りに限ります。
ゆず胡椒ちょっと入れたらおいし~


今年はラ・ニーニャだから寒いよ、雪が多いよ、
ここ何十年かで最悪の冬になるでしょう、なーんて
予報が出てたけど。ホントにそーなのね。

と本格的な冬を前にちょっとばかしげんなり。